요리이야기
깻잎 무침
포도 농부와 시인
2020. 2. 3. 20:07
깻잎 무침 / 손두용
인시에 기상 잠이 안 온다
세안과 세치를 하고
흑초 타서 세식도 한다
깻잎이 24 묶음이다
한장한장 앞뒤 세척하여
물 뺄려니 세로로 세워 논다
양파 썰고 당근 채 내 놓고
다시마 파뿌리 멸치 육수 식힌다
다시마 건져 내 채 썰고
멸치 건져 내 대가리와 똥 빼 놓고
고추가루 들기름 와인 간마늘
설탕 매실청 후추 간장 소금
통깨에 내린 육수 부어 맛 보니
뭔가 부족한 맛이다
액젓 새우젓을 넣고 또 맛 본다
한장한장 숟가락으로 얼굴에
화장하듯 차곡차곡 덧 칠한다
쉰장 정도 아직인데 굴무가 동이 났네
다시 또 더 만든다
짜증도 나고 허리도 아퍼 온다
되풀이 두번은 정말 싫다
감을 잡아야 혀~
3월17일 육십넘에 별거 다하네~